Vogteier Rezepte

Original Vogteierkartoffelgeschmink

Zutaten: Kartoffeln ca. 11 Stck. 
  Hammelfleisch ca 0.5 kg
  Birnen 7 Stck.
  Knoblauch 3-4 Z.
  Salz
  Kümmel
  Fettflocken oder Butter

Bedarf:   Ovaler Bräterpfanne 
  Messer etc..

 

  • Kartoffeln waschen, schneiden und vierteln
  • 0,5 kg Hammelfleisch vorkochen
  • anschließend in kleine Stücke schneiden und zusammen mit den  Kartoffeln in die Pfanne 
  • Kümmel, Salz (ungefähr 2 EL) und Knoblauch (3-4 Z) dazu mischen
  • Birnen waschen und schneiden anschließen in die Pfanne legen
  • Kartoffelscheiben schneiden und oben drauf legen
  • noch einmal mit Kümmel und Salz würzen
  • Fettflocken oder Butter auf die oben liegende Kartoffeln geben
  • Pfanne mit 3/4 voll Wasser füllen
  • ca. 1 1/2 h im E-Herd kochen bei ca. 180 °C

 

Original Schlawenderchen

Zutaten: Kartoffeln
  Eier
  Mehl
  Zwiebeln
  Fett oder Öl
  Apfelmus

Bedarf:   Schaffen
  Reibe

 

  • Kartoffeln waschen
  • mit der Reibe Kartoffeln raspeln halb grob halb fein
  • geriebene Kartoffeln mit Eigelb vermischen
  • auf ca. 3 gerieben Kartoffeln 2x Eigelb
  • in die Pfanne mit heißen Fett oder Öl geben
  • Gold-Braun braten

Tipp: Mit Apfelmus servieren !

 

Saure Kartoffel-Suppe

 

Zutaten: Kartoffeln
  Salz
  Essig
  Zucker
  Milch
  Mehl
  süße Sahne
  saure Sahne
  Speck
  Eier 6 Stck.

 

  • Kartoffeln waschen, schälen und in Stücke schneiden
  • in Wasser kochen und Salz, etwas Essig und Zucker dazu geben
  • anschließend pürieren
  • Milch und Mehl dazugeben
  • 1 Becher süße Sahne und 1/3 sauere Sahne dazu geben
  • kleine Würfel Speck schneiden und diese unterrühren
  • aufkochen lassen und ausgeschlagene Eier dazu geben

 

Windbeutel

Zutaten: 1 l Milch 
  6 Eier
  1 Tü. Vanille
  1 Tü. Backpulver
  0.5 kg Mehl

Bedarf: Backform
  Mixer
  Schüssel

 

  • alle Zutaten gut miteinander vermischen
  • rühren bis cremiger Teig entsteht
  • anschließen ihn dünn in die Backform geben
  • 1 h bei 180 °C backen lassen

 Tipp: Mit gezuckerten Erdbeeren in Milch servieren !